España supera a Finlandia con oficio y se mete en la final del Preolímpico (74-81)

Lorenzo Brown progresa ante la zaga finesa gracias a un bloqueo de Willy HernangómezProfimedia
Willy Hernangómez con 28 puntos y cinco rebotes y Santi Aldama y Lorenzo Brown, con 15 unidades cada uno, fueron los artífices del triunfo español. El canario, además, aportó ocho rebotes y el nuevo base de Panathinaikos siete asistencias. Nos espera Bahamas este domingo en el partido decisivo (20:30, Teledeporte) para acceder a París 2024. Los caribeños superaron en su semifinal al Líbano por 89-72.

España afrontaba en Valencia un duelo sin red ante Finlandia por acceder a los Juegos de París. Scariolo hizo un llamamiento al público de la Fuente de San Luis y la afición respondió ante la nutrida hinchada finlandesa que se había desplazado hasta nuestro país.

Brown lidera a España en la primera mitad

El partido estuvo igualado en todo momento. Al final del primer cuarto se llegó con un 17-20 favorable a la selección nacional, que se convirtió en un 30-38 al descanso, gracias a la dirección de Lorenzo Brown que anotó 11 de los últimos 14 puntos de España además de un triple de Rudy Fernández que ampliaba la ventaja antes del paso por vestuarios.

Finlandia se va con ventaja al término del tercer cuarto

Pero en el tercer cuarto, Finlandia despertó. Pese a no contar con su estrella Lauri Markkanen en este Preolímpico, el juego de Gustavsson (que acabó con 15), Maxhuni y Jantunen (finalizó con 13+9) propició un mayor acierto en el lanzamiento y un aumento de los fallos en los tiros de España. Willy, con nueve puntos seguidos, nos mantuvo en el partido, pero los nórdicos se fueron tres arriba antes del último cuarto (59-56).

Alberto Díaz, Willy y Lorenzo sellan el triunfo de España

En el inicio de los últimos 10 minutos, Gustavsson amplió la ventaja para Finlandia pero Alberto Díaz con dos triples metió a España de nuevo en el partido. Santi Aldama, desde el 6,75 volvió a poner a los de Scariolo por delante a falta de cinco minutos (66-67). Entonces se produjo un festival de triples en el que Grandison, Llull y Madsen acertaron de manera consecutiva.

Esto dio paso a un período de errores por ambos bandos y entramos en los últimos dos minutos con las espadas en todo lo alto (72-72). Ahí, Willy, con un rebote ofensivo de Rudy magistral, y la defensa  pusieron un +4 antes de entrar en el último minuto (72-76). Los tiros libres de Brown ampliaron la renta y Finlandia ya no pudo alcanzar a España. Willy con una canasta marca de la casa y la defensa de Alberto Díaz dieron la puntilla a Finlandia.

Todos los detalles y estadísticas del Finlandia-España en Flashscore.