Lluvia de récords en un emotivo maratón de Sevilla por el recuerdo a Kiptum

Chakir y Navarrete, campeones de España en un maratón de Sevilla con lluvia de récords

Chakir y Navarrete celebran sus respectivas victorias.
Chakir y Navarrete celebran sus respectivas victorias.RFEA
La cita, que contó con más de 12.000 inscritos y un 47% de participación extranjera, sirvió para que muchos de los atletas consiguieran las mejores marcas de sus respectivos países.

El Zúrich Maratón de Sevilla comenzó con un sentido homenaje al recientemente fallecido Kelvin Kiptum (42 segundos de silencio en su memoria). Así, la emoción invadió a los participantes en los instantes previos a la salida. Las calles de la capital andaluza, que se consagra como una carrera de referencia mundial, esperaban a quienes afrontaban con ilusión el reto de hacer frente a la prueba reina del atletismo.

Deresa Geleta fue el campeón, un éxito que acompañó con el mejor tiempo del circuito (2:03:27). Se impuso por una veintena de segundos al galo Morhad Amdouin (2:03:47) y algo más al israelí Gashau Ayale (2:04:53). Estos dos últimos se adjudicaron récords para sus respectivas naciones. En la categoría femenina, Azmera Gebru se llevó el oro (2:22:14), Josephine Chepkoech (2:22:40) firmó la plata y Magdalyne Masai completó el podio tras alcanzar la línea de meta en 2:22:51.

Cabe recordar que el evento acogió también el Campeonato de España. Ibra Chakir se erigió vencedor gracias a un sobresaliente registro (2:07:47). El veterano Adam Landassem (2:09:43) y Jorge Blanco (2:10:49) apenas complicaron su triunfo. Entre mujeres, victoria para la debutante Ester Navarrete, quien como el primero logró mínima olímpica (2:24:40) e incluso la segunda mejor marca histórica a nivel nacional. Meritxell Soler (2:24:57) y Clara Simal (2:31:21), siguientes en llegar.

Jornada para el recuerdo

El icónico e ilustre Abel Antón recibió el homenaje de la organización por el 25 aniversario de su gesta en esta ciudad, cuando se proclamó campeón del mundo de la distancia en el Mundial (1999). La medalla que recibieron los finishers (hubo estampas de todo tipo, como un corredor que hizo malabares durante el recorrido u otro con una piña en la cabeza) contiene la inolvidable imagen del soriano en La Cartuja.

Además de los citados Amdouni y Ayale, otros ocho foráneos regresan a casa habiendo hecho historia: Yemaneberhan Crippa (Italia, 2:06:06), Suldan Hassan (Suecia, 2:07:36), Carlos Martín (Chile, 2:08:04), Dario Ivanovski (Macedonia del Norte, 2:08:26), Jorge Casteblanco (Panamá, 2:09:21) y Samuel Freire (Cabo Verde, 2:11:01) en la modalidad masculina; Meline Rollin (Francia, 2:24:12) y Florencia Borelli (Argentina e incluso Sudamérica, 2:24:18) brillaron entre el género femenino.