Roglic, ganador de La Vuelta Ciclista a España 2024; Küng gana la última etapa

Roglic, vencedor de La Vuelta 2024
Roglic, vencedor de La Vuelta 2024ANDER GILLENEA / AFP
Primoz Roglic (34) se ha proclamado vencedor de La Vuelta Ciclista a España por cuarta vez en su carrera deportiva después de la disputa de la última etapa, una contrarreloj por las calles de Madrid en las que el más rápido fue el suizo Stefan Küng.

El esloveno tardó quizás más de lo que pensaba en vestirse con el maillot rojo de líder de la general, pero cuando lo consiguió, desbancando a Ben O'Connor y resistiendo el empuje de Enric Mas, lo hizo con la suficiente fuerza como para saber que la edición de 2024 de la ronda española ya tenía ganador.

En la penúltima etapa, la del sábado con final en Picón Alto, le bastó con aguantar la rueda de Mas para aguantar su liderato y de paso, sacarle unos segundos más a O'Connor, ya a más de dos minutos de distancia. El triunfo del esloveno, pues, era seguro. Y más teniendo en cuenta la contrarreloj por Madrid, más favorable para sus intereses.

En esa lucha individual del último día, con llegada en la mítica Gran Vía, fue el suizo Stefan Küng quien marcó un tiempo espectacular, inalcanzable para el resto y decisivo para su triunfo de etapa, invirtiendo 26 minutos y 28 segundos en recorrer los 24,6 kilómetros.

Roglic también buscó esa victoria y salió arriesgando, pero no pudo con el helvético, quedándose a 31 segundos. Como tampoco pudo Enric Mas, a siete segundos de O'Connor en la general, recortar esa distancia, para arrebatarle la segunda plaza. Al contrario, el australiano se defendió de maravilla e incluso aumentó la diferencia para garantizar su segundo lugar en el podio, dejando al mallorquín en el tercer escalón del podio.

Clasificación general

El veterano ciclista esloveno invirtió 81 horas 49 miinutos y 18 segundos en las 21 etapas de La Vuelta 2024. A 2'36" se quedó O'Connor, con Mas a 3'13".