Un gol de Mateta le permite a Francia superar a Argentina y pasar a semifinales

Jean-Philippe Mateta, goleador providencial
Jean-Philippe Mateta, goleador providencialAFP
Liderada por Michael Olise y Jean-Philippe Mateta, la selección olímpica de Francia se impuso a Argentina por 1-0 en el minuto 5. Les Bleuets se enfrentarán a Egipto en semifinales.

No compensará la final del Mundial 2022, y desde luego no compensará los cánticos racistas de una parte de la albiceleste tras su victoria en la Copa América, pero esta victoria sobre Argentina olímpica mantendrá contentos a los aficionados de la selección francesa( 1-0).

Olise-Mateta, ¡así es Palacio!

Nico Otamendi había dado alas a la final de Qatar al conceder un penal, pero esta vez se olvidó de marcar a Jean-Philippe Mateta en el primer palo. El delantero apareció para cortar la trayectoria del saque de esquina de Michael Olise (5').

Mateta estuvo a punto de añadir una asistencia en el contragolpe, pero Enzo Millot, en una posición poco habitual, no pudo dar el toque ganador (18'). La conexión con su ahora ex compañero Olise podría haber dado lugar a un segundo gol, pero Gerónimo Rulli detuvo el disparo del jugador del Crystal Palace (19'). A continuación, Truffert buscó al número 14 de los Bleus, pero Otamendi realizó una inteligente entrada (25').

Tras el gol inicial, los jugadores de Thierry Henry empezaron a sudar frío. Primero, Ezequiel Fernández lanzó un soberbio zurdazo a la escuadra, pero Guillaume Restes se lució para atajar a córner (28'). A continuación, Otamendi se adelantó en el aire, pero su cabezazo acabó en el guante del guardameta francés (29º).

Pero no todo fue suerte. En un centro acrobático y desequilibrado de Cristián Medina, Giuliano Simeone sólo tuvo que rematar de cabeza, pero su testarazo se marchó completamente desviado (36').

Tensión hasta el final

En la segunda parte, Julián Álvarez creyó tener el balón para empatar, pero Loïc Badé remontó y obligó al Citizen a desviar su disparo (66'). Esa fue casi la única amenaza real para la portería del Restes antes del tiempo añadido.

Mateta estuvo a punto de hacer lo mismo con Otamendi, pero su cabezazo coqueteó con el larguero (68'). Olise, excelente pasador, se convirtió en goleador. Después de que Arnaud Kalimuendo asistiera a Maghnes Akliouche, que saltó al campo en el minuto 80, el nuevo delantero del Bayern no perdonó para hacer vibrar al Matmut Atlantique de Burdeos. (84e). Pero la alegría duró poco: el sistema VAR señaló al árbitro una entrada de Akliouche sobre Joaquín García. El gol fue inevitablemente anulado.

De vuelta a la igualdad, los argentinos estuvieron a punto de encajar un segundo gol, pero Badé remató al larguero un saque de esquina botado por Olise (90').

Diez minutos de parón libre de impuestos es mucho tiempo, y más que suficiente para sufrir un empate. Pero la Albiceleste estuvo imprecisa o desacertada, como en el caso de Luciano Gondou, que optó por disparar desde un ángulo cerrado en lugar de centrar para sus dos compañeros que entraban en carrera.

En un arrebato final, Mateta soltó un misil, pero el larguero anuló un golazo, al igual que el árbitro asistente, que levantó la bandera (90' +11). "¿Dónde diablos están los argentinos?", coreó el público del Girondins, que se alegró cuando sonó el pitido final: los Bleus están en semifinales del Torneo Olímpico y se enfrentarán a Egipto.