Filipinas sorprende a Nueva Zelanda (0-1) y sigue soñando en su debut mundialista

Bolden celebra un gol para el recuerdo
Bolden celebra un gol para el recuerdoMARTY MELVILLE / AFP
Las de Alen Stajcic dieron la sorpresa y se mantienen con plenas posibilidades de poder llegar a la siguiente ronda, lo que sería un acontecimiento sin precedentes porque esta es su primera participación.

Betsy Hassett y Hannah Wilkinson, autora del único tanto frente a Noruega, lo intentaron desde el principio para intentar conseguir un triunfo que traía consigo el billete a los octavos de final del Mundial. Nueva Zelanda empezaba a generar ocasiones, asumía buena parte del protagonismo y amenazaba con inaugurar un resultado aún precintado con el cerocerismo antes del descanso.

Así se movió Sarina Bolden
Así se movió Sarina BoldenAFP / Opta by Stats Perform

Filipinas, entretanto, resistía como buenamente podía con la esperanza de poder encontrar algunos espacios al contragolpe. Pero no fue así como llegó una diana histórica para las que actuaban como visitantes -a efectos prácticos y teóricos porque el choque se disputaba en Wellington-, sino tras una acción a balón parado que acabó en un cabezazo letal de Sarina Bolden antes de alcanzar la media hora. La futbolista de los Wanderers, asistida por Sara Eggesvik, ya es una heroína.

Las asiáticas habían logrado adelantarse en el electrónico pese a que las anfitrionas, que reaccionaron al descanso con un doble cambio (entraron Olivia Chance y Annalie Longo), estaban dominando de forma muy clara. Las modificaciones provocaron que el gol siguiera cerca -más de una decena de ocasiones- y, de paso, que la posesión aumentara de forma progresiva.

Un grupo que arde

Casi en el minuto 70, cuando parecía que llegaba la recompensa, cuando Jacqui Hand reestableció las tablas en el marcador, cuando el público de casa celebraba (32.357 se citaron en el Sky Stadium de Wellington) y el país con capital en Malina lamentaba, el VAR se convirtió en protagonista y anuló el ansiado empate -Wilkinson estaba en fuera de juego-.

Las estadísticas del partido entre Nueva Zelanda y Filipinas
Las estadísticas del partido entre Nueva Zelanda y FilipinasOpta by Stats Perform

Con muchos kilómetros recorridos y una hora y media de esfuerzo incansable, las novatas lograron un triunfo que da tres puntos de pura emoción, ya que hay un triple empate -junto a Suiza, que aún debe enfrentarse a la selección nórdica, todavía a cero-. La favorita ocupa la última posición de forma provisional y, si vence, provocará que las cuatro queden igualadas a falta de una jornada.

Jugadora Flashscore del partido: Sarina Bolden.

Todas las estadísticas del encuentro están disponibles en Flashscore.