Zambia logra su primera victoria en la Copa del Mundo y supera a Costa Rica

Zambia venció 3-1 a Costa Rica
Zambia venció 3-1 a Costa Rica AFP
Zambia venció a Costa Rica en su último partido de grupo para registrar su primera victoria en la fase final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA. La victoria por 3-1 permitió a las Copper Queens superar a sus oponentes en la tercera posición y evitar una salida sin sentido.

A pesar de que ambas ya habían sido eliminadas, las dos naciones todavía estaban desesperadas por reclamar el máximo de puntos en el partido final del grupo. Costa Rica apuntaba a un comienzo positivo después de conceder los cinco goles en las derrotas ante Japón y España dentro de la primera media hora.

Sin embargo, resultó ser otro comienzo desastroso para Las Ticas, ya que Zambia rápidamente tomó la delantera en tres minutos. Lushomo Mweemba, que tuvo el honor de marcar el primer gol de Zambia en una Copa Mundial Femenina, remató un tiro de esquina desde la banda derecha.

Con Costa Rica teniendo dificultades para contener los esfuerzos de ataque de Zambia, regalaron a sus oponentes la oportunidad de duplicar su ventaja, cuando Katherine Alvarado derribó a Barbra Banda en el área.

Las estadísticas del partido
Las estadísticas del partidoOpta by Stats Perform

La delantera de Zambia asumió la responsabilidad de enviar a Daniela Solera por el camino equivocado, registrando debidamente el gol número 1000 en la historia de la final de la Copa Mundial Femenina.

Costa Rica estuvo cerca de reducir a la mitad el déficit a través de María Coto, quien produjo un cabezazo contundente contra la madera para asegurar que las Copper Queens tomaran una ventaja de dos goles en el primer tiempo.

Después de mostrar signos de promesa antes del descanso, Las Ticas finalmente establecieron un punto de apoyo a los tres minutos del reinicio, cuando Melissa Herrera envió el balón a casa para un gol desgarrado.

Las calificaciones del partido
Las calificaciones del partidoFlashscore

Con el impulso a su favor, Costa Rica pensó que un penalti se les venía encima rápidamente, pero una infracción de fuera de juego impidió que el árbitro Bouchra Karboubi señalara el punto de falta sobre Priscila Chinchilla.

Iba a haber más frustración para el equipo de Amelia Valverde cuando Herrera vio su segundo gol anulado por la bandera del asistente.

Las esperanzas de Costa Rica de sumar un punto se desvanecieron en el tiempo de descuento cuando Racheal Kundananji colocó tranquilamente el balón más allá de Solera para cerrar una victoria histórica.

La futura generación de Zambia recordará esto como una fuente de esperanza, mientras que para Costa Rica ahora son dos torneos y dos fracasos en la fase de grupos.