Más

Los keniatas Kiptoo y Chemutai ganan el maratón de la Ciudad de México

Kiptoo, vencedor por segunda vez del maratón de México
Kiptoo, vencedor por segunda vez del maratón de MéxicoHÉCTOR VIVAS / Getty Images South America / Getty Images via AFP
El atleta keniano Edwin Kiptoo ganó el domingo la edición número 41 del Maratón Internacional de la Ciudad de México en la categoría masculina mientras que su compatriota Fancy Chemutai se llevó el triunfo en la femenina.

Kiptoo, de 31 años, cruzó la meta tras un recorrido de 2 horas con 10 minutos y 36 segundos.

De esta manera, Kiptoo ganó el maratón de la Ciudad de México por segunda vez en su trayectoria. La primera fue en 2022.

El podio masculino se completó con dos maratonistas kenianos. El segundo lugar correspondió a Leonard Langat, de 34 años, con un tiempo de 2h11:30. La tercera posición fue para Francis Cheruiyot tras cronometrar 2h11:35.

En la carrera de mujeres, Fancy Chemutai, de 29 años, se hizo de la victoria con un tiempo de 2 horas con 29 minutos y 19 segundos.

Shitaye Eshete, de 34 años, llegó el segundo lugar con un registro de 2h29:22; ella compite por Bahrein, aunque nació en Etiopía.

La también keniana Janet Ruguru, de 31 años, completó el podio en la tercera posición con 2h30:58.

Los ganadores Kiptoo y Chemutai se llevaron, cada uno, un premio económico de 45.000 dólares.

En esta edición de la Ciudad de México participaron 31.000 corredores. El recorrido de 42.195 metros comenzó en Ciudad Univeristaria, al sur de la capital mexicana, y finalizó en la Plaza de la Constitución -Zócalo- en el centro de la urbe situada a 2.240 metros sobre el nivel del mar.