Triplete histórico español y campeones del mundo por equipos en el Mundial de 50 km Ultra Fondo

Triplete histórico de España en el Mundial de 50 km ultra fondo

Triplete histórico de España en el Mundial de 50 km ultra fondoRFEA
La selección española masculina de atletismo ha conseguido un triplete histórico en el campeonato del Mundo de 50 km IAU (ultra fondo) celebrado este domingo en la localidad india de Hyderabad gracias a Chakib Lachgar (oro), Alejandro Jiménez (plata) y Jesús Olmos (bronce). Además, lógicamente, ha arrasado para ganar el título por equipos.

Chakib Lachgar, que debutaba con la selección, se proclamó campeón mundial de la distancia, sucediendo así al donostiarra Iraitz Arrospide, vencedor en Brasov 2019. El guipuzcoano Lachgar venció contundentemente con un registro de 2:48:20 en su estreno en los 50 km, logrando de paso la segunda marca española de la historia a poco más de 30 segundos del récord del propio Arrospide.

En Hyderabad, se secundaron en el podio otros dos debutantes. Subcampeón fue Álex Jiménez 'El Balilla', que también competía por primera vez en ultrafondo, y que cruzó la meta en un tiempo de 2:49:30, el cuarto mejor crono español de siempre.

Completó el triplete Jesús Ángel Olmos, el campeón nacional de 50 km, que entró tercero con 2:50:12, marca personal y quinta española de la historia.

Entre los tres auparon a España al título mundial por equipos con un tiempo conjunto de 8:28:02, 20 minutos más rápido que India, segunda clasificada, y 23 por delante de Gran Bretaña, bronce.

El podio del Mundial de 50 km Ultra Fondo
El podio del Mundial de 50 km Ultra FondoRFEA

El subcampeón de Europa Alberto Puyuelo finalizó en quinta posición con 2:52:32, mientras que Houssame Benabbou y Carles Montllor no pudieron concluir la carrera.

En la prueba femenina, la campeona nacional Mireia Sosa fue la mejor clasificada de las españolas, 17ª con 3:41:17, mientras que Yésica Más terminó 20ª con 3:44:34. María Isabel Sixto y Bárbara Ramón no pudieron acabar la carrera, por lo que #EspañaAtletismo no puntuó en la clasificación por equipos.